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martes, 3 de febrero de 2015

semifreddo de chocolate y crema de avellanas






Retomando el blog de la manera más golosa posible.

Es la segunda vez que preparo este semifreddo en un mes; es tan rico y tiene una textura tan sedosa que está para pasarle la lengua al plato. 
Yo le agregué avellanas tostadas y picadas para hacerlo aún más gordo y porque me gusta encontrar algo crocante pero la receta original no lleva; con o sin ellas es un postre absolutamente recomendable.

Receta de finecooking

Ingredientes

Crema batida 1 taza / 200 cc 
Yemas de huevo a temperatura ambiente 4
Azúcar 1/4 taza + 1/4 taza / 65 g + 65 g
Leche entera 3 cucharas soperas
Chocolate amargo (70% a 85%), picado muy chiquito 1 taza y 1/4  / 114 g
Nutella ½ taza / 1  pote chico de 140 g
Claras de huevo a temperatura ambiente 2
Cremor tártaro ½ cuchara de té
Sal ¼ cuchara de té
Avellanas tostadas y picadas 50 g (opcional)

Preparación

Es conveniente usar chocolate amargo para contrarrestar el dulzor del nutella; si no, puede que resulte un poco empalagoso.
Si lo preparan en molde, usen uno de budín de 22 x 12 cm; lo forran previamente con film, dejando que sobresalga a los lados largos para que la mezcla quede cubierta antes de llevarla al freezer y sea más fácil desmoldarlo una vez listo.

1- Crema
Baten la crema a ¾ punto. Reservan en la heladera.

2- Sabayon
Preparan un Baño María.
Es importante respetar estas consignas
-el agua al momento de empezar a cocinar el sabayon tiene que estar caliente pero no hirviendo a todo vapor.
-el agua debe mantenerse a una temperatura estable, más baja que la del hervor.
-el agua no debe entrar en contacto con el bol donde se cocinarán las yemas.
De lo contrario, las yemas pueden cocinarse como si se preparase un omelette.
Lo mismo aplica al merengue.

Colocan en el bol (que apoyan sobre la cacerola con agua caliente) las yemas y el 1/4 de taza de azúcar junto con la leche; baten a velocidad media, limpiando, cada tanto, los bordes con una espátula de silicona, hasta que el sabayon esté espeso, claro y haya aumentado su volumen casi al doble; son 5 minutos aproximadamente.
Retiran la cacerola del fuego pero dejan el bol sobre la cacerola.
Añaden primero el chocolate picado y mezclan. Luego, el nutella y terminan de mezclan bien hasta homogeneizar por completo. La mezcla resultará una crema bastante espesa.
Retiran el bol de la cacerola y reservan.

3- Merengue
Vuelven al Baño María.
Colocan en el bol (si usan el mismo del sabayon, esperen a que se enfríe después de lavarlo) las 2 claras con el 1/4 de azúcar restante, el cremor tártaro y la sal. Baten a velocidad media, limpiando, cada tanto, los bordes con una espátula de silicona, hasta que las claras se vean espumosas y un poco brillantes; son 3 minutos aproximadamente.
Retiran el bol de la cacerola y siguen batiendo hasta que el merengue esté bien espeso, brillante y se haya enfriado; son 2 minutos más fuera del calor.

4-Armado y freezado
Mezclan las tres preparaciones: crema batida, sabayon y merengue.
Primero, añaden el sabayon al merengue, con movimientos suaves y envolventes, usando una espátula de silicona. Luego, añaden esta mezcla a la crema batida. Finalmente, las avellanas picadas, si van a usar.
Vierten sobre el molde y cubren con el film. Llevan al freezer y lo dejan como mínimo 6 horas y como máximo 3 días.

Cuando terminan de desmoldarlo, pueden pasarle un cuchillo mojado en agua caliente para borrar las arrugas que le deja el film en la superficie, si les molesta.
Unos minutos antes de servir, pásenlo del freezer a la heladera para que esté más cremoso.

Yo puse la preparación directamente en el bol donde cociné todo, sin film porque lo serví en bochitas.




Rinde aproximadamente 8 porciones



8 comentarios:

  1. wowwww! que ricorrrrrrrr! y ese bowl tan setentoso y nórdico, me encantó! welcome!
    besotes

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    1. sí, es de verdad un ricor y eso que los postres de choco no son mis favoritos.
      Estos son mis bols Wes Anderson (así les digo yo) y hacen juego con mi cocina amarilla, naranja e hipersetentosa :D; simpáticos, ¿no?

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  2. Se ve muy bueno! Hace mil que no hago semifreddi, tu receta se ve muy buena, la tengo que hacer :)
    Gracias Ale!!!

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    1. desde que compramos freezer, estoy hecha el demonio del semifreddo :D. Éste es re chancho ;)

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  3. porque me haces esto!!!! hago de cuenta que no pase por aca, que jamas vi esta receta porque seguramente no voy a poder parar de hacerla :D
    se ve super delicioso!!

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    1. no, no, ALITA, ni apareció ¿alguien la vio? juaaa

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  4. Gracias al universo por esta receta! Por suerte es un poco más compleja de lo que suelo hacer (mi regla nro 1 es que no cocino nada que ensucie más de 2 recipientes!). Sólo por seguir esta regla, y no hacer el semifreddo creo que adelgazo 3 kilos. O al menos dejo de engordarlos!!!

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    1. :D :D :D
      no creas que es compleja, sólo hay que tener cuidado con el Baño María, nada más.
      Lo de los recipientes es cierto, es medio un embole; yo usé 2: uno para la crema y otro para el sabayon y el merengue, que lavé en el medio de las preparaciones (además de los ganchos de la batidora de mano) Pero creeme que vale la pena.
      ...y los kilos :O

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